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SAINT-JACQUES DOREES RISOTTO DE POTIMARRON ET CHATAIGNES

JACKY LOUAZE, LE FOCH - CHAMPAGNE MICHEL GONET, CUVÉE AUTHENTIQUE 2005

Éplucher et épépiner le potimarron.
Tailler des tranches de 2 mm d’épaisseur et tailler-les en petits dés de 2 mm.
Faire de même avec les châtaignes.
Dans une casserole, faire suer les oignons avec le beurre sans coloration.
Ajouter le potimarron et les châtaignes.
Suer à nouveau pendant 2 minutes.
Ajouter le vin blanc.
Laisser cuire 2 minutes.
Mouiller comme un risotto classique avec une partie du fond blanc.
Laisser cuire et ajouter petit à petit le reste du fond blanc.
Terminer avec le mascarpone puis le parmesan en dehors du feu.
Poivrer et saler.
Dans une poêle anti-adhésive, cuire les Saint-Jacques avec l’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté.
Dresser le risotto dans une assiette creuse et disposer les Saint-Jacques harmonieusement.

CHAMPAGNE MICHEL GONET CUVÉE AUTHENTIQUE 2005

Robe jaune dorée avec des bulles très fines et montée rapide qui forment un joli cordon sur le disque persistant, belle présentation. Nez très expressif et épanoui qui évoque des pommes au four et aussi des notes de fruit à noyau; viennent également des touches de fruits secs, des touches pâtissières voire même de frangipane. L’aération s’enrichit de notes grillées mais également de touches plus riches et généreuses sur les épices douces: la vanille et le miel d’acacia. En bouche, on trouve un champagne racé, de grande classe, avec un caractère épanoui et un dosage juste contrebalancé par une fraîcheur qui lui fait oublier les années. L’attaque est ample fraîche et gourmande sur des parfums citronnés. L’évolution est d’une grande profondeur avec une matière fine et élégante fondue, soyeuse, qui n’occulte pas sa vinosité et sa puissance. L’ensemble est majestueux, d’un bon volume, d’une grande présence avec, de surcroit, un caractère évolutif sur le plan aromatique tout au long de la bouche. C’est assurément du bel ouvrage avec une longue finale sur les épices douces, teintée d’une pointe miellée. Cette cuvée laissera forcément un souvenir dans la mémoire des privilégiés qui la dégusteront.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ – CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION

En images : 
SAINT-JACQUES DOREES RISOTTO DE POTIMARRON ET CHATAIGNES
SAINT-JACQUES DOREES RISOTTO DE POTIMARRON ET CHATAIGNES
CHAMPAGNE MICHEL GONET, CUVÉE AUTHENTIQUE 2005
Ingrédients : 

POUR 6 PERSONNES

INGRÉDIENTS

24 noix de Saint-Jacques (que vous avez fait préparer par votre poissonnier)
1 petit potimarron
12 châtaignes décortiquées
1 petit oignon haché
1/2 l de fond de blanc de volaille
25 g de beurre
10 cl de vin blanc
100 g de mascarpone
50 g de parmesan
Poivre du moulin
Huile d’olive

Contacts: 

LE FOCH
37, boulevard Le Foch - Reims
Tél. 03 26 47 48 22
contact@lefoch.com
www.lefoch.com

CHAMPAGNE MICHEL GONET
37, avenue de Champagne - Epernay
Tél. 03 26 57 50 56
http://www.gonet.fr

Les partenaires de l'édition 2019 :

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