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DOUCEUR CÉLESTE ANANAS ET ELIANZA IVOIRE

NATHALIE ET MAXENCE GÉRARD, LA GOURMANDIÈRE - CHAMPAGNE BOIZEL, JOYAU DE FRANCE 2000

BISCUIT FINANCIER

Mélanger 185 g de beurre, 180 g d’oeufs, 185 g de poudre d’amande et 40 g de farine.
Verser dans un cadre et cuire à 160°pendant 12 minutes.

BRUNOISE ANANAS/MANGUE

Couper 1 ananas et 1 mangue en très fine brunoise, ajouter 80 g de coulis d’abricot et 80 g de coulis de pêche, 20 raisins de Corinthe et ½ gousse de vanille.
Cuire à feu doux dans une casserole pendant 15 minutes environ, mettre à égoutter, garder aussi le jus de cuisson.

GELÉE

Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans 50 g d’eau puis faire bouillir avec 200 g de coulis d’abricot et 100 g de coulis de pêche.
Laisser refroidir (sans laisser prendre).

MOUSSE DE CHOCOLAT BLANC ELIANZA (Manufacture Michel Cluizel)

Mélanger 50 g de lait, 50 g de crème, 20 g de jaune d’oeuf et 10 g de sucre, cuire le tout à la façon d’une crème anglaise.
Ajouter à la crème anglaise (120 g), la gélatine et le chocolat blanc Elianza ivoire : travailler comme une ganache, émulsionner au mixer.
A 37° ajouter la crème fouettée.
Réserver au froid.

MONTAGE

Dans un cadre, mettre au fond le biscuit financier, au- dessus la brunoise ananas égouttée, puis verser la gelée et faire prendre au froid. Avant de servir, ajouter sur le dessus des plots de mousse de chocolat Blanc Elianza ivoire et quelques framboises emplies avec le jus de cuisson des ananas.

CHAMPAGNE BOIZEL, JOYAU DE FRANCE 2000

La quintessence du savoir-faire Boizel.
Cette cuvée, élaborée uniquement les meilleures années à partir de Grands et Premiers crus (35% de Chardonnay et 65% de Pinot Noir), révèle une belle maturité et un subtil équilibre
entre pureté et fraîcheur, richesse et ampleur.

L’ALLIANCE
L’amande, présente dans le financier, et le biscuit s’accordent parfaitement avec le Joyau de France 2000 et rappellent ses notes de d’amande toastée et de brioche grillée, caractéristiques d’un vieillissement prolongé.
Tous les arômes sont exhaustés par la fraîcheur de l’ananas et la richesse aérienne de la mousse au chocolat blanc.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ – CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION

En images : 
DOUCEUR CÉLESTE ANANAS ET ELIANZA IVOIRE
CHAMPAGNE BOIZEL
DOUCEUR CÉLESTE ANANAS ET ELIANZA IVOIRE
Ingrédients : 

POUR 8 À 10 PERSONNES

INGRÉDIENTS POUR LA MOUSSE :

120 g de crème anglaise
200 g de chocolat Elianza ivoire
5 g de gelatine
180 g de crème fouettée

Contacts: 

LA GOURMANDIÈRE
19, avenue Blagny - 08110 Carignan
Tél. 03 24 22 20 99
la-gourmandiere2@wanadoo.fr

CHAMPAGNE BOIZEL
46, avenue de Champagne - 51200 Epernay
Tél. 03 26 55 21 51

 

Les partenaires de l'édition 2019 :