Carousel HDL 2017 © Ville d'Epernay
Rendez-vous en 2021 !
Habits de Lumière 2015 © Ville d'Epernay
Rendez-vous en 2021 !
Festivités avenue de Champagne
Accueil > Recette > Crème brûlée vanille et sa ganache Madagascar

Crème brûlée vanille et sa ganache Madagascar

VINCENT DALLET - CHOCOLATIER/PATISSIER EPERNAY & REIMS - CHAMPAGNE DEMOISELLE PARISIENNE BRUT

Recette de base

Portez à ébullition la crème avec la vanille. Laissez infuser 10 minutes. Chinoisez votre crème et laissez là refroidir. Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre, pour obtenir un mélange bien mousseux.
Mélangez votre crème refroidie avec le mélénge sucre et jaunes. Moulez dans des petits moules en terre cuite ou des assiettes creuses. Posez vos moules dans un plat creux, et remplissez d’eau pour obtenir une cuisson au bain-marie. Cuisez 25 à 30 minutes au bain-marie à une température de 110°. Il faut que vos crèmes soient tremblantes, pour obtenir une cuisson parfaite. Laissez refroidir.

Ganache Madagascar

Hachez le chocolat. Portez à ébullition la crème et le miel. Ajoutez-y le Champagne. Versez petit à petit le liquide bouillant sur le chocolat, mélangez au fouet pour obtenir une ganache lisse, onctueuse et brillante, (telle une mayonnaise). Ajoutez le beurre en petit morceau et mélangez délicatement au fouet. Réserver au frais.
Finition :Recouvrez de sucre cassonade et faites dorer sous la grille de votre four. Versez une cuillère à soupe de ganache tiède, juste au milieu de l’assiette. Dégustez, avec un mini Biscuit Rose Maison, un Macaron...

Champagne Demoiselle Parisienne Brut

Cuvée à majorité de Chardonnay. Avec un nez subtil, fin et complexe à la fois fleurs blanches (Aubépine – Chèvrefeuille) et fruité poire, mangue avec un final sur la viennoiserie et le caramel. Bouche ample, fraîche, avec des arômes d’évolution vanillés, légèrement épicés et mielleux. Cette cuvée Demoiselle Parisienne Brut est en parfaite harmonie avec la recette du chef.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ – CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION

En images : 
Crème brûlée vanille et sa ganache Madagascar
Ingrédients : 

POUR 4 PERSONNES

Recette de base

0,5 litre de crème fleurette (35% de matière grasse)
6 jaunes d’oeufs
2 gousses de vanille de Madagascar
90 g de sucre semoule

Ganache Madagascar

150 g de crème fleurette 35 %
100 gr de Champagne
250 g de chocolat noir 70 %, pûr Madagascar
50 g de miel de Champagne
50 g de beurre

Contacts: 

Vincent Dallet / L’Atelier du Chocolat / Chocolaterie des Sacres
26, rue Général Leclerc - 51200 Epernay
47, cours JB Langlet - 51100 Reims
Tél. 03.26.55.31.08
www.chocolat-vincentdallet.fr

Champagne Demoiselle / Villa Demoiselle
56, boulevard Henry Vasnier - 51100 Reims
Tél. 03.26.35.80.50
Fax 03.26.61.62.96
www.champagne-demoiselle.fr

Les partenaires de l'édition 2019 :