Épernay, capitale du Champagne
Epernay, Capitale du Champagne, offre un patrimoine gastronomique et culturel unique. Au coeur d’un territoire viticole recouvrant 35 000 hectares de vignes, la ville abrite des Maisons de Champagne renommées dont la plupart sont situées sur l’avenue de Champagne. Epernay accueille plus de 450 000 visiteurs chaque année.
L'avenue de Champagne
110 km de caves prestigieuses
Depuis le XVIIIe siècle, l’avenue de Champagne est devenue un endroit d’élection pour le vin à effervescence. Cette voie rectiligne, de plus d’un kilomètre, regroupe le Comité de l’Avenue de Champagne. Lequel est constitué de prestigieuses Maisons de Champagne dont Moët & Chandon, Demoiselle, Perrier-Jouët, De Venoge, Boizel, Pol Roger, De Castellane, Mercier, Comtesse Lafond, des vignerons A. Bergère, Collard-Picard, Michel Gonet, Paul-Etienne Saint Germain et de la coopérative vinicole Esterlin.
Aujourd’hui, près de 200 millions de bouteilles sont stockées dans les 110 kilomètres de caves se situant sous l’avenue de Champagne et les rues alentours. Certaines sont de véritables trésors par leur ancienneté et leur rareté.
Un patrimoine architectural unique
Sur cette avenue se trouvent de nombreux hôtels particuliers du XIXe siècle de style Renaissance ou Classique. L’Hôtel de Ville, la Tour de Castellane ou le Château Perrier sont d’ailleurs inscrits au titre des monuments historiques.
Un site classé
Depuis 1994, l’avenue de Champagne est reconnue "Site Remarquable du Goût". Ce label l’élève au rang de patrimoine national. Distingué par une commission constituée des ministères de l'Agriculture, de la Culture, de l'Ecologie et du Tourisme, il sélectionne des sites pour le lien exceptionnel entre architecture, culture et gastronomie présenté au grand public.
Depuis juillet 2015, le bien "Coteaux, Maisons et Caves de Champagne" est inscrit sur la liste du Patrimoine mondial de l’UNESCO dans la catégorie “Paysage culturel évolutif vivant”. L’avenue de Champagne fait partie des trois sites parmi les plus représentatifs des espaces et du travail de production, d’élaboration et de commercialisation du vin de Champagne.