Carabosse © Vincent Muteau
Les 8, 9 et 10 décembre 2017
NJORD
Les 8, 9 et 10 décembre 2017
© Blachere Event
Les 8, 9 et 10 décembre 2017
Habits de Lumière 2015 © Ville d'Epernay
Les 8, 9 et 10 décembre 2017
Festivités avenue de Champagne
Accueil > Recette > Huître accompagnée d'un crémeux de blanc de noirs au poivre Timut, tartare de fenouil et orange

Huître accompagnée d'un crémeux de blanc de noirs au poivre Timut, tartare de fenouil et orange

Florian BOIRE, Château de Courcelles, Courcelles-sur-Vesle
Champagne Mercier Blanc de noirs

RÉALISATION

Ouvrir les huîtres et les pocher légèrement dans leur jus pour les raffermir. Retirer les bardes et conserver les parures. Tailler le pain de mie à la forme souhaitée, le cuire au four à 170°C entre deux plaques avec un peu de beurre.
Réaliser un tartare de fenouil, segments d’orange et les bardes des huîtres.
Confectionner le siphon en mélangeant tous les ingrédients et gazer à 2 cartouches.

DRESSAGE

Disposer le tartare au fond de l’assiette à l’aide d’un emporte pièce. Mettre trois huîtres sur le dessus, ajouter le disque de pain de mie séché et remettre trois huîtres. A l’intérieur, mettre le siphon au Champagne et râper un peu de Timut et de zeste d’orange sur le mousseux.

CHAMPAGNE MERCIER BLANC DE NOIRS

La cuvée Blanc de Noirs exprime une déclinaison du style Mercier « Frais, Fruité, Intense et Spontané » avec une mise en avant originale sur les cépages Pinot Noir et Meunier. La belle robe délicatement ambrée correspond au doré du pain de mie grillé.

Les premières impressions olfactives de fruits et de fraîcheur végétale alternent à l’unisson avec la brunoise de fenouil et d’oranges.

L’attaque crémeuse du champagne s’associe aux impressions tactiles de la crème du siphon et du moelleux de l’huître pochée puis la structure inédite, tonique et fraîche se reflète dans le croustillant du toast, la note acidulée du zeste d’orange et la fraîcheur du poivre de Timut.

Le champagne nous révèle toute sa personnalité complexe et gourmande en accompagnant la subtilité de l’huître légèrement iodée et le contraste des textures jusqu’à la finale énergique avec la note délicatement poivrée : une belle association pour une entrée de repas de fête.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ – CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION

En images : 
Huître accompagnée d'un crémeux de blanc de noirs au poivre Timut, tartare de fenouil et orange
Ingrédients : 

RECETTE POUR 4 PERSONNES

24 huîtres spéciales N°4
1 pièce de fenouil
1 pièce d’orange
1 plaque de pain de mie
Petite mesure de poivre Timut (Poivre du Népal)

SIPHON

500g de crème liquide 35 %
150g de Champagne Blanc de Noirs de la Maison Mercier
6g de sel
200g de jus d’huître

Contacts: 

CHÂTEAU DE COURCELLES
F-02220 Courcelles-sur-Vesle
Tel. 03 23 74 13 53
reservation@chateau-de-courcelles.fr
www.chateau-de-courcelles.fr

CHAMPAGNE MERCIER
75 Avenue de Champagne
03 26 51 22 00
http://www.champagnemercier.fr/fr

Nos partenaires