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CREME DE POIREAUX ET HUITRES ET LENTILLONS DE LA CHAMPAGNE

CHRISTOPHE BERNARD, LA GRILLADE GOURMANDE - CHAMPAGNE MICHEL GONET BLANC DE BLANCS GRAND CRU MILLÉSIME 2008

PRÉPARATIONS PRÉLÉMINAIRES

Eplucher, laver et tailler les blancs de poireaux en paysanne.
Ouvrir les huîtres et les retirer de leurs coquilles. Les garder dans leur eau.

CUISSON DES LENTILLONS

Déposer les lentillons dans une casserole.
Ajouter l’eau froide, le sel, la carotte, l’oignon piqué d’un clou de girofle et le bouquet garni. (Garniture aromatique)
Laisser cuire environ 25 minutes à petite ébullition.
En fin de cuisson, égoutter les lentillons de la Champagne dans une passoire et les agrémenter d’une noisette de beurre.

CUISSON DE LA CRÈME

Faire suer les blancs de poireaux dans le beurre.
Mouiller avec le fond blanc de volaille et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème fleurette et laisser cuire 5 minutes à petits bouillons.
Une fois la crème de poireaux cuite, ajouter aussitôt 4 huîtres plus l’eau des 16 huîtres déjà ouvertes.
Mixer au bol mixeur, passer au chinois et vérifier l’assaisonnement.
Disposer les 12 huîtres restantes dans une petite russe, mouiller avec le champagne, porter à ébullition et couper le feu aussitôt.

DRESSAGE DE L’ASSIETTE

Cette crème peut être servie chaude ou bien froide.
Disposer 3 huîtres sur un petit dôme de lentillons au fond de chaque assiette creuse puis verser la crème de poireaux autour ou dessus.
Vous pouvez décorer avec une pincée de ciboulette ciselée et une pluche de cerfeuil.
Une petite quenelle de crème fouettée salée poivrée et légèrement acidulée au vinaigre de Reims accompagne très bien cette crème de poireaux quand elle est servie froide.

CHAMPAGNE MICHEL GONET BLANC DE BLANCS GRAND CRU MILLÉSIME 2008

Dégustation : Belle robe jaune clair. Nez de fruits à chair blanche avec des notes minérales, crayeuses et de noisettes fraîches.
En bouche, une très belle construction à la fois structurée, fine et d’une remarquable fraîcheur. Belle cuvée, un Grand Cru au caractère sec affirmé qui répondra aux attentes des amateurs de champagne tendus. C’est un champagne d’apéritif à toute heure, qui accompagne des huîtres, du camembert de Normandie ou encore du poisson.

Cépage : 100 % Chardonnay – Vendange 2008. Issu des grands crus de la Côte des Blancs : Oger et Le Mesnil-sur-Oger. Vinification : En cuve inox avec fermentation malolactique. Mis en bouteille le 09/04/2009. Dégorgement avant expédition. Dosage : Extra-Brut 4g/L.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ – CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION

En images : 
CREME DE POIREAUX ET HUITRES ET LENTILLONS DE LA CHAMPAGNE
Ingrédients : 

POUR 4 PERSONNES

450 g de blanc de poireaux
125 g de lentillons de la champagne
Garniture aromatique (cuisson lentillons)
75 g de beurre
½ l de crème fleurette
½ l de fond blanc de volaille
16 huîtres
2 dl de Champagne
Sel - Poivre

Contacts: 

LA GRILLADE GOURMANDE
16, rue de Reims - 51200 Epernay
Tél. 03 26 55 44 22
grilla2gourmande@aol.com
www.lagrilladegourmande.com

CHAMPAGNE MICHEL GONET
37, avenue de Champagne - 51200 Epernay
Tél. 03 26 57 50 56
http://www.gonet.fr

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